Некотoрые ссылки по проблеме "Голландской болезни".
      
1. Александров Ю. «Голландская болезнь российской экономики».
    http://www.IFS.ru/ru/body/memo/2002/Mar/060302t.htm
Пример выступления специалиста на сайте уважаемого института, снятого с доступа, вероятно по причине осознания несоответствия реальности.

2. Антюшина Н. «Норвежская модель управления ресурсами»  
Экономист 2005 №11 Стр 63-74

3. Брич А. «Путь России к процветанию в постиндустриальном мире»     Вопросы экономики 2003 № 5.
      Открытая пропаганда сырьевой ориентации. Доказывается, что возможно "долгосрочное процветание" на основе экспорта сырья.
Брич - главный экономист Brunswick UBS Warburg.

4. Вакуленко C. «Российский анамнез голландской болезни»
Полит.Ру 28.09.2000
    http://old.polit.ru/documents/335937.html

5. Гайдар Е.Т. «Голландская болезнь, структурные реформы и приоритеты правительства: ретроспектива и перспективы»

    http://old.polit.ru/documents/452646.html

6. Гайдар Е.Т. «Нефтяное проклятье»
     http://ej.ru/?a=note&id=3112

7. Гайдар Е. «Высокие цены на нефть опасны для России.» // Ведомости, 2001, 6 ноября.

8. Гилман М. (представитель МВФ в России) "Хотят ли русские быть бедными". Известия № 121, 09.07.2001.
       http://www.hse.ru/pressa/izv/20010709.htm
Автор соблазняет читателя перспективами повышения реальных доходов посредством роста курса рубля. По его мнению желателен рост курса рубля до 45% в год в течении несколькоих лет. Как средство обеспечения этих доходов предлагаются инвестиции в «высокодоходные проекты» с использованием импортных технологий и оборудования. Откуда возьмутся «высокодоходные проекты» в депрессивной экономике сырьевого придатка, г. Гилман не объясняет. Возможно, он имеет в виду только сырьевые проекты.


9. Забелина О. «Российская специфика «Голландской болезни»
Вопросы экономики 2004 № 11.
      http://gpir.narod.ru/ve/661967.htm
Довольно приличный обзор рассмотрения проблемы в мировой научной прессе. Попытки оценить внутреннюю ситуацию в России с точки зрения Booming Sektor Model (Модели стремительно развивающегося сектора в малой открытой экономике). Выводы очень "мягкие". Соответствующие модели.

10. Илларионов А. «Реальный валютный курс и экономический рост» // Вопросы Экономики 2002. №2
    http://www.mgimo.ru/fileserver/2004/kafedry/mirec/n_ek_litra/7-2-6.doc


11. Кордонье К. "Россия: Природная рента и конкурентоспособность." // Доклады Российско-Европейского центра экономической политики Электрон, ресурс.. 2004. №4. http://www.recep.ru/files/publ/reports4.pdf
Как представляется - единственная работа представителя международных финансовых организаций, признающая несостоятельным подходы МВФ и "World Bank" к проблеме "голландской болезни". Одна из первых, представляющих ренту, как один из основных факторов, способных "опрокинуть" конкурентоспособность любой экономики.


12. Кузнецов А.В. "Темпы экономического роста - "Голландская болезнь", ИФС, 06.03.02
    http://www.finansy.ru/publ/pmacro/004.htm


13. Конторович В.К. "Взаимосвязь реального курса рубля и динамики промышленного производства в России".    
    Экономический журнал ВШЭ 2001 №3
    http://www.ecsocman.edu.ru/images/pubs/2004/02/17/0000149062/05_03_08.pdf
Добросовестная работа.

14. Некрасовский К. «К разгадке феномена Российского кризиса»
    http://www.yur.ru/nekrasovskiy/project2.htm
Любительская работа с упором на субъективные факторы.


15. Стиглитц Дж. «Проклятие ресурсов». «День» №143, 13.08.2004.
    http://www.day.kiev.ua/78284/

Еще одна реклама "сырьевого пути развития". Утверждается, что, что «в принципе избежать удорожания валюты легко». «Огромные природные ресурсы могут и должны быть благом, а не проклятием. Мы знаем, что должно быть сделано. Что отсутствует? Политическая воля сделать это». И далее предлагается традиционный набор из стабилизационного фонда и честного, прозрачного распределения сырьевых доходов. В качестве примеров успешной реализации стандартного рецепта называются темпы роста Ботсваны и Индонезии. Похоже, с аргументами у нобелевского лауреата совсем туго, если не нашлось более привлекательных примеров.


16. Рыбакова Т. «Нефтезависимость – благо для экономики страны» Известия 02.04.04
Ясин - один из адептов "нефтезависимости" и возможность "Голландской болезни" не признает. Он уверен, что повышение конкурентоспособности возможно не вопреки, а благодаря сырьевой направленности российской экономики. "Сырьевое направление будет в структуре российского экспорта всегда, - говорит он. - Россию бог наградил огромными ресурсами, и не стоит пренебрегать этим конкурентным преимуществом". Что, по мнению Ясина, не отменяет диверсификацию экономики: цены на мировых рынках сырья нестабильны, по прогнозам экспертов, спрос на нефть и газ будет расти не более чем на 3-4% в год. "Следовательно, экспорт нефти и газа сможет обеспечить не более 2-3% ежегодного экономического роста, - делает вывод Ясин. - Это далеко не те 7% роста ВВП, которые нам нужны".
    Про Бога он хорошо заметил. Арвийских шейхов наградил, очевидно, Аллах. Аллах, однако, побогаче будет! Или пощедрей...


17. Фетисов Г. «Голландская болезнь» в России: макроэкономические и структурные аспекты.»
      Вопросы экономики 2006 № 12.
Одна из немногих работ, в которых причиной «Голландской болезни» называется рента. Правда, в доказательство приводятся расчеты на модели плановой экономики.


18. Чигрин А.Д. «Инвестиционная шизофрения или кругооборот природной ренты»    ЭКО 2004 № 10 .

19. Чигрин А.Д. «Сырье против высоких технологий» ЭКО № 1 2004.

20. Чигрин А.Д. «Голландская болезнь и ее информационное сопровождение»
     ЭКО 2008 № 1.

21. Удвоит ли россия ВВП без роста цен на нефть?   Аналитический Банковский Журнал №8 (99) август 2003

22. Юрьева Т., "Голландская болезнь" России". Утро 13.03.2002
    http://www.utro.ru/articles/2002031301294066246.shtml

23. Николаев И., “Голландской болезнью не страдаем. (Темпы роста в обрабатывающих отраслях промышленности выше, чем в добывающих)”
      http://www.politjournal.ru/index.php?action=Articles&dirid=36&tek=4090&issue=117
     (Николаев И. - директор департамента стратегического анализа компании ФБК. У товарища довольно примитивные представления о механизмах "Голландской болезни" )

24. Шарипова Е., Агроскин В. “Международный рынок нефти и место России на нём”
    http://www.prompolit.ru/148052

25. Дынникова О. Как лечить "Голландскую болезнь" России.»
            Статья по проведенным исследованиям ЭЭГ опасности Голландской болезни при поддержке "Всемирного банка". Осносвной вывод - изьятие ренты у сырьевых компаний желательно, а снижение курса - нежелательно, потому что вся отечественная промышленность фактически перешла в сервисный сектор(!). А он при снижении курса и реальных доходов сильно пострадает.   

26. Йенс Хартман (Jens Hartmann) “Бедная богатая Россия” Die Welt, 22 мая 2006. Перевод:
    http://www.inosmi.ru/translation/227615.html
27. Разумнова Л. Рентная ловушка: дубль-2?       // Нефть России.- 2007.-№11.

28. Чигрин А.Д. «Условия национального успеха». — М.: Экономика, 2009.


    Следующие несколько работ, строго говоря, посвящены не столько проблеме "Голландской болезни", сколько вопросу отвлечения внимания от макроэкономического (основного) аспекта этой проблемы. Их было бы более логично отнести к разделу "институционализм", если бы институционализм в данном вопросе не был так искусственно и грубо "притянут за уши". Сам термин "Голландская болезнь" пытаются подменить термином "ресурсное проклятие", которому якобы подвержены страны с низким развитием институтов, и не подвержены страны с высоким их развитием.
Адепты данного подхода пытаются доказать, что промышленность деградирует по причине, деградации институтов, а не роста курса или удорожания производства (обсуждения этих связей они старательно избегают). К этой категории относятся работы 29-32. Работ данного направления, разумеется значительно больше - тема модная. Здесь приведены наиболее известные, наиболее известных авторов.
Причина модности темы, при очевидно противоречивом подходе - предмет для отдельного исследования. Один из ложных постулатов, лежащих в основе подхода - определяющая зависимость институтов от политики правительства. Не соответствует действительности, зато дает "теоретическую основу для постоянной критики правительства.
Критика данного подхода приведена в работах Институционализм как он есть. Часть 1. и Часть 2. Перлы институционалистов с комментариями.

29. Гуриев С. Плеханов А. Сонин К. «Экономический механизм сырьевой модели развития».
      "Вопросы экономики", № 3 2010 г. http://www.vopreco.ru/rus/redaction.files/3-10.pdf

30. Гуриев С. Сонин К. «Экономика «ресурсного проклятия».
      "Вопросы экономики", 2008 г. № 4
31. Тамбовцев В., Валитова Л. Ресурсная обеспеченность страны и ее политико-экономические последствия.      Экономическая политика. 2007 №3.
    Еще одна попытка отвлечь внимание от проблемы "Голландской болезни". На этот раз ее пытаются подменить "Проклятием неразвитости".


32. Полтерович, В. Попов, В. Тонис А., Механизмы «ресурсного проклятия» и экономическая политика.
//"Вопросы экономики", 2007 № 6



33. "Нефть, Газ, модернизация общества". Общая редакция Добронравин, Маргания.
     В аннотации, помещенной почему-то в конце книги авторы обещают "всесторонний анализ проблемы так называемого ресурсного проклятия". На самом деле надергано видимо из разных работ кусков имеющих какое-то отношение к тематике или просто к нефтедобывающим странам, и тиснуто без особой заботы о единстве стиля, смысла, логической связности.
     Авторская позиция, лежащая в основе оценок эффективности использования воззможностей, состоит в том что, частная собственность и международная интеграция - это хорошо, а госсобственность и обособление - это плохо.
     При этом в Норвегии как будто все с экономикой хорошо, но с интеграцией - плохо. Доминирование госсобственности как-то опускается. А в Мексике с экономикой и интеграцией плохо, потому что госсобственность. Эти противоречия объяснения не получают. Может быть, потому что об Америке пишут одни авторы, о Европе другие, об Африке - третьи. Интересы у них и понимание вопроса довольно разные.
     Нет недостатка в разнообразных полезных данных, которые, однако, плохо структурированы, плохо (с опечатками) поданы, и не всегда имеют отношение к теме. Главы посвященные одним странам, заняты разбором политических перепитий, другим (Канаде) - интеграции энергетической системы с аналогичной системой США. В общем - в огороде бузина, а в Киеве дядька.
     Но есть там среди прочих данных интересная ссылка на американскую аналитику. Оказывается американцы прекрасно знали, что "что в момент прихода Путина к власти «олигархи» были близки к «покупке государства».
     Если об этом так открыто говорят политкорректные американцы, то обвинения, предъявляемые Ходорковскому, по-видимому, не стоит считать чрезмерными. Скорей наоборот.


34. Бардсен Г. Бедная богатая страна
//European Economies
Статья норвежского экономиста, свидетельствующая, что Норвегии, которую многие отечественные экономисты представляют как пример победы над "Голландской болезнью", далеко не удалось избежать деиндустриализации. Она также регулярно испытывает рост курса кроны и уровня зарплат, негативно сказывающихся на остатках открытого сектора.

35. Милов В. (2006) "Может ли Россия стать нефтяным раем".



Обрезков Олег, Сосунов Кирилл. Голландская болезнь: доктора вызывали?  //Российская Бизнес-газета 12.10.2004
     "В России получение доступа к нефтепроводу стало синонимом благополучия, а импортозамещающий сектор умер, так и не появившись на свет. В условиях благополучной внешнеэкономической конъюнктуры этот сектор оказывается не у дел - экспортной выручки вполне хватает, чтобы наводнить страну импортом." "Нам кажется, что ни один из представленных вариантов (использования денег стабфонда -А.Ч.) не является оптимальным. Для того чтобы ослабить сырьевую ориентацию российской экономики и увеличить диверсификацию производства, деньги Стабфонда имеет смысл направить на поддержку высокотехнологичных отраслей. В идеале государство должно только предоставлять финансирование наилучшим из конкурирующих инвестиционных проектов. Даже если какие-то из выбранных проектов окажутся неудачными, успешная реализация части проектов послужит положительным сигналом и улучшит инвестиционный климат в стране."
Статья, разумеется, скорей обзорная, чем проблемная. Но высказанное отношение к проблеме - одно из наиболее адекватных.


Глазьев. О роли природной ренты в развитии России.


Грищенко Владимир. "Голландская болезнь" и "курсовая ловушка"
//Независимая Газета 26.10.2010

Клочков Владислав. Чем плоха российская сырьевая экономика? //«Скепсис», №5
   Одна из наиболее адекватных работ по обозначенной проблеме. Описаны социальные последствия сырьевой ориентации, неизбежность деградации науки. Состояние институтов объясняется уровнем специфичности доминирующих факторов производства. Серьезный пинок многим высокопоставленным институционалистам из самых, казалось бы авторитетных заведений. По их версии за институты несет ответственность правительство. Не институты следствие сырьевой экономики, а сырьевая экономика и деградация институтов - следствие того, что правительство последними не занимается.

Гильфасон Торвальдур. Природа, энергия и экономический рост // Экономический журнал ВШЭ №4 2001 стр.459


      Назад




Hosted by uCoz