O книгe "УСЛОВИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО УСПЕХА".
В июле 2009-го в издательстве "Экономика" вышла моя книга "Условия национального успеха". Она посвящена двум темам равно важным на мой взгляд для того, что бы наша страна стала успешной и благополучной.
Oblojka


В России, как известно, две беды. В данном случае речь не о тех бедах, о которых говорится с позапрошлого века. Основные препятствия развитию России по мнению автора – «Голландская болезнь» (проклятие ресурсов) и менталитет населения. Объективная и субъективная составляющие политического и социально-экономического процесса.

К сожалению, мало кто осознает масштабы влияния «Голландской болезни» на все стороны экономической, общественной и политической жизни. Публикации на эту тему довольно редки, и, как правило, сосредоточены в малодоступных академических изданиях. Создается впечатление, что эта тема тихо «давится». Западные советники по понятным причинам стараются держать ее на третьем плане.  Российские экономисты и правительственные чиновники по непонятным причинам следуют той же линии.

О порочности сырьевой ориентации говорят как будто достаточно. Но никто не говорит о несовместимости значительного экспорта сырья и инновационного развития. О том, что надо выбирать: либо экспорт сырья, либо развитие. Актуальность темы подчеркивает экономический кризис, серьезно обостривший рассмотренные проблемы, и бюджетные миллиарды, вбухиваемые в «инновации» как в бездонную прорву.

      Это о первой беде. Вторая беда – всеобщее воровство. Все ругают мздоимство чиновников, но все «дают». Так удобней. Беда не в том, что плохи чиновники, а в том, что заменить не кем. Двое из трех, оказавшись на месте того чиновника, поведут себя точно также. Тот, кто даёт – будет «брать»! Не сомневайтесь.

При социализме нас убеждали в том, что для всеобщего счастья в обществе должно доминировать коллективное начало. Демократы и либералы, сменившие у власти и около нее коммунистов, убеждают в преимуществах индивидуализма. Я думаю, что правы коммунисты,  хотя давно не отношу сеся и их поклонникам. Тем более, что под разговоры о коллективных ценностях они сделали все, чтобы выбить из советского человека это самое коллективное начало. И начавшийся с приходом демократии разгул всеобшего воровства и бандитизма c одной стороны, и полнейшей социальной безответственности как политиков, так и всего населения с другой - лучшее тому подтверждение.

Человек действительно - скотина общественная. Это значит не только то, что вне общества он нежизнеспособен. Это значит, что его благополучие непосредственно связано с благополучием общества. В благополучном обществе и людей благополучных значительно больше, чем в неблагополучном. Но и благополучие общества зависит от того, насколько каждый его член об этом благополучии печется.

Хорошо известно, что люди ответственные добиваются в жизни значительно большего, чем избытком ответственности не страдающие. Распространяется ли это правило на общество в целом? Связан ли уровень демократии и законопослушания с ответственностью граждан и общества? Возможна ли вообще демократия в социально безответственном обществе. Относится ли к россиянам слово гражданин? Это не такие праздные вопросы, как кажется некоторым. От того, как большинство из нас отвечает на них, в немалой степени зависит наша жизнь, наше благополучие. Индивидуальное - в первую очередь.

Хорошо известно высказывание графа де Местра: «Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает». Заслуживаем ли мы такое правительство и такую жизнь и что нужно делать, чтобы у нас были более эффективные правители, а жизнь хотя бы наших детей становилась лучше? Выбор ответов на эти вопросы означает выбор пути развития как минимум на десятилетия. Это непростой выбор. Но беда в том, что эти проблемы обществом пока не осознаются и «в повестке дня» не стоят.

Книжка, выдержки из которой предлагаются вашему вниманию, призвана вытащить эти (и не только эти) проблемы из тени.

Эту книжку прочитали многие мои знакомые и друзья. Отзывы в основном положительные. Приведу некоторые.

Николай Рубанов, мой однокашник по физфаку, саксофонист в группе "Аукцыон", Россия/С.Петербург, 51 год:
Хорошая книжка. После ее прочтения многое из того, что происходит в нашей действительности, становится понятнее. Туман в голове рассеивается, розовые очки больше не нужны... Даже печально становится. Написано ясным, простым языком, что еще более убеждает. Искренняя работа. Такую книгу издать бы большим тиражом... и раздавать людям...
 
  Рубанов Николай,

Ирина Полякова,  учительница начальных классов, активист общественной организации «Мир через Культуру», Московская обл. 47 лет:
Очень толковая книжка. Честный, трезвый, глубокий взгляд на нашу российскую действительность. Причём взгляд этот высвечивает многообразные пласты сегодняшнего бытия в их естественном сплетении и единстве: история – экономика – образование – культура - духовность. Одно зависит от другого. Создаётся впечатление многомерности, объёмности и потому жизненности изображения. Редко кто сегодня пишет о самых острых насущных проблемах так понятно, просто, и в то же время грамотно и убедительно. Приятно читать. И не просто читаешь, а беседуешь с автором, слышишь его искреннюю заботу и радение об Отечестве. Знаменитое суховское «за державу обидно!» чувствуется за каждой строкой. Но в то же время – масса конкретных, деловых и совершенно обоснованных предложений, как исправить ситуацию. Медведеву бы на стол такую книжку! – ведь не оскудела земля русская талантами! Вот кого слушать надо.

Для ознакомления на этом сайте выложены выдержки из двух глав:
Гл1. Почему в России не будет экономического чуда?

Гл3. Куда идет культура (экономические основы культурологии сырьевых придатков)





Hosted by uCoz