Из книги "УСЛОВИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО УСПЕХА".  Выдежки из главы 1.


Почему в России не будет экономического чуда?
(популярное введение в тему)

     У нас модно ругать отечественную продукцию, тем более что поводов, мягко говоря, достаточно. «Ведро болтов» – традиционный комплимент продукции отечественного автопрома. Хорошо, «загнулось» производство отечественных компьютеров, а существуют ли в российских телевизорах детали российского происхождения, вообще никто не знает. Да и сам факт существования таковых в природе, известен далеко не всем. Нет – и ругать нечего! Хорошо?
     Что вообще у нас делают хорошо? Не собирают из импортных комплектующих, как из кубиков, а действительно делают?! Получается интересная ситуация: сами мы качественных вещей делать не умеем, а тем, что делаем, пользоваться не желаем. Отечественное – малоимущим! А нам, пожалте, импорт, да покруче. Культура потребления далеко опережает культуру производства.
     Но чтобы что-то купить, надо сначала что-то продать. За какие коврижки разные страны снабжают нас высококачественным импортом? Всем известно – за нефть и газ. Именно они вместе с другим сырьем и продуктами энергоемких производств, конкурентоспособность которых обеспечена низкими ценами на топливо внутри страны, составляют более 90% российского экспорта.
     Чем отличается сырье от продуктов рук человеческих? Тем, что запасы сырья ограничены и невосполнимы. Поэтому спрос на некоторые виды сырья устойчиво выше предложения. Цена обычного товара превосходит издержки на первые десятки процентов. Цена на некоторые жизненно необходимые виды сырья выше в разы. Иногда в десятки раз. Стоимость сырья не зависит от производительности труда, а качество – от культуры производства. Можно вообще ничего не делать! Свистни только – придут, сами разведают, добудут и деньги принесут на тарелочке. Как, собственно, и поступают нефтяные шейхи.
     Экспорт сырья дает массу долларов. Чем больше долларов на внутреннем рынке, тем ниже их цена – спрос насыщается, тем выше курс рубля. Если бы те же люди, что добывают сырье, с тем же усердием производили готовую продукцию, экспорт был бы в несколько раз меньше. Во столько же раз меньше поступало бы на рынок долларов, и стоили бы они в разы дороже.
     ...
   Дешевый доллар – это дешевый импорт и дорогое внутреннее производство. Товары дешевле импортировать, чем производить. С укреплением рубля «Жигули» и «Волги» становятся все дороже, а «Тойоты» и «Мерседесы» все дешевле.
     ...
     Продающий сырьё, на вырученную валюту обратно ввозит готовую продукцию. Японцы выпускают телевизоры для себя и для нас, чтобы покупать у нас нефть. Мы добываем нефть для себя и для японцев, чтобы покупать у них телевизоры. Немцы выпускают автомобили для себя и для нас, чтобы покупать у нас газ. Мы добываем газ для себя и для немцев, чтобы покупать у них автомобили. «Международное разделение труда» называется.
     Что выгоднее продавать: нефть и лес или телевизоры, самолеты, автомобили? Конечно – нефть и лес. Издержки на доллар готовой продукции ниже в разы. Иногда – в десятки раз. Выгоднее продать нефть и накупить «Тойот» и «Панасоников». Чтобы срубить лес ни большого ума, ни крупных инвестиций также не требуется. Выгоднее продать лес и купить «Мерседес».
     ...
     Развитие науки, технологий и рост производительности труда в наукоемких отраслях бесконечны, а запасы сырья ограниченны. Совмещать экспорт сырья с ростом наукоемкого сектора не получается, потому что импорт всегда дешевле. Поэтому сырьевая ориентация не обеспечивает темпов роста экономики и благосостояния, которые дает развитие технологий. Получается удивительная вещь: экспортеры сырья, торгуя «божьей благодатью», халявой, беднеют, их обрабатывающая промышленность деградирует, а страны, оплачивающие ее продуктами собственного труда, развиваются и богатеют.
     В этом и состоит ловушка, в которую попала не только Россия. В сущности, наши «Жигули» и «Волги» конкурируют не с «Мерседесами» или «Тойотами», а с нашим же сырьем. И шансов победить у них нет. Никакие технологии не могут конкурировать с халявой (природной рентой).
     Страны, развитые или развивающиеся на технологической основе, – неизменно импортеры сырья. Япония, Тайвань, Сингапур, Южная Корея, Китай последовательно попадали под определение «экономическое чудо». Все они – импортеры сырья. Просто динамично развивающиеся страны – Турция, Ирландия, Индия – из той же категории. Среди крупных доноров сырья таких успехов не зарегистрировано. Последние, как правило, страны «вечно развивающиеся», но все более отстающие от развитых. Хотя они-то, в соответствии с традиционными взглядами, обладают значительно большими ресурсами для развития.
   ...
     Совместить научно-техническое развитие с действительно массовым экспортом нефти удавалось только СССР. При социализме производство не зависело от цен, валютный курс – от торгового баланса, а нефтедоллары использовались в том числе на финансирование науки и производства. Но даже в системе глобального административного перераспределения по оценкам многих авторов негативное влияние сырьевых доходов на наукоемкую составляющую экономики имело место.
  ...
     Но вот представьте: не стало в России нефти и газа. Чтобы их импортировать, нужно экспортировать готовую продукцию: те же «Жигули», «Рубины», холодильники, самолеты  – иного не дано.
     Приток валюты сильно сократится. Большая ее часть пойдет на оплату импорта энергоносителей – потребности, в отличие от «Мерседесов» и кофемолок, жизненно необходимой, - съест то, что останется. Без энергии далеко не уедешь. А на «Мерседесы» и «Панасоники», если что и останется, то совсем чуть-чуть. И стоить они в рублях будут значи-и-ительно дороже. Вот тогда мы узнаем, сколько действительно стоит импорт. В пересчете не на нынешние, почти дармовые нефтедоллары, а на наши способности и умение работать.
    ...
     И неэффективная, неконкурентоспособная экономика сразу станет эффективной и конкурентоспособной. Не бывает конкурентоспособности, независимой от курса национальной валюты. Это примерно то же, что рентабельность, независимая от цены. Пусть поначалу это будет продукция для небогатых стран, но она будет конкурентоспособна на мировом рынке. Не хуже, чем у Китая. А ее рентабельность позволит вкладывать серьезные средства в повышение качества и новые разработки, расширение и обновление производства. А уж кредиты и прямые инвестиции, которые столько лет разными способами безуспешно пытаются загнать в нашу промышленность, просто валом туда повалят. Потому что цель инвестиций – прибыль, а не модернизация безнадежной экономики сырьевых придатков.
     И совсем по-другому будет оцениваться работа тех немногих уже предприятий, которые до сих пор могут выпускать экспортную продукцию. И богатыми у нас тогда станут не те, кто сумел присоседиться к «трубе», и не те, кто торгует импортом, используя дешевизну доллара, а те, кто умеет разрабатывать и производить конкурентоспособную на мировом рынке продукцию. И в самом выигрышном положении окажутся наиболее высокотехнологические предприятия. Потому что в их цене менее других дорогостоящей энергии, а больше труда и интеллекта. И господдержка им больше не понадобится. Напротив, они станут основой налоговой базы.
     И демократия у нас постепенно станет совсем другой. Тогда доходы бюджета, платёжный баланс, курс рубля, а значит, и благополучие чиновников будут зависеть не от «трубы», а от тех людей, которые что-то делают руками и головой. Соответственно другое отношение будет и к промышленности, и к науке, и к человеческому капиталу. Власть, которая зависит от налогов с граждан, ведет себя совсем не так, как власть, наделяющая с барского плеча подданных доходами «из трубы». Да и у подданных (до граждан нам пока далеко) в этом случае к власти совсем другое отношение. И коррупция в сырьевых придатках по понятным причинам на порядок выше, чем у соседей. Материальная основа, как ни крути, определяет многое. Может быть, поэтому устойчивые демократии в сырьевых придатках встречаются крайне редко.    
     ...
     У нас много говорят о необходимости поддержки высокотехнологичных отраслей. Поддержка – дело, конечно, хорошее. Но какими роскошными костылями ни снабди инвалида, здорового спортсмена он не обгонит. У нас много говорят о необходимости поддержки науки и образования, об инвестициях в «человеческий капитал». Тоже вещь не вредная. Но очень похоже, что нынешнее их положение служит показателем востребованности их экономикой. Если существующие разработки не протолкнешь в производство, если они никого не интересуют с точки зрения получения прибыли (внутри страны), то трудно рассчитывать, что положение науки в обозримом будущем улучшится.
    ...
     Сырьевой экспорт – это относительное благополучие сегодня, но отсутствие надежды на заметное улучшение в будущем. Отказ от него – это значительное падение уровня жизни сегодня, но резкий рост возможностей и перспектив научно-технического развития. А «черное золото» для кого, может, и божья благодать, а для судьбы страны - это сыр в мышеловке, или червяк на крючке. На этом крючке мы сидим давно и надежно. Сорваться с него будет очень трудно и больно. Да никто, похоже, всерьез и не пытается.
     Можно гарантировать, что один способ реально поставить российское (и не только российское) автомобилестроение и электронику, авиастроение и фармацевтику в равные экономические условия с Германией и Японией, Турцией и Китаем существует. Это заглушить наши скважины, запретить рубку леса и закупать все это за рубежом. Существование других как минимум не доказано. Прецеденты не зарегистрированы.
     Наша политическая элита толи искренне верит, толи делает вид, что того же можно достичь относительно скромными бюджетными вливаниями и налоговыми поблажками, красиво называемыми политикой диверсификации. Одновременно, почти с комсомольским энтузиазмом она затевает строительство все новых газо- и нефтепроводов, требует разработки новых месторождений.
     Это значит, что градус наркотической эйфории экономики под воздействием нефтедолларов будет возрастать. Значит, экономические условия для наукоемкой промышленности будут ухудшаться.




Назад





Hosted by uCoz