А.Чигрин  

Страсти по ОЯТ.
Постоянный адрес: http://chigrin.narod.ru/Neo_pub/Atom.html

 
     Схватки вокруг отработанного ядерного топлива (ОЯТ) вызывают массу воспоминаний и ассоциаций. Одна из наиболее ярких - ассоциация с армянской (кажется Октемберянсокой) атомной электростанцией. Ах, какие страсти кипели вокруг “преступного размещения атомного объекта в сейсмоопасной зоне” в годы перестройки. Ах, как единодушно протестовала общественность, особенно демократическая, против ядерного “порохового погреба”. Опасный “объект” закрыли.
     Но вот,  случился конфликт с Азербайджаном. А газопровод в Армению проходил через его территорию. И Союз развалили – республика стала независимой. В результате Армения вдруг оказалась отрезанной от прежних источников газа, нефтепродуктов и электричества. Несколько зим без тепла и света в квартирах подвели прежде  непримиримых противников использования атомной энергии к мысли, что опасность атомной электростанции не так уж велика. Что соседство ядерного “порохового погреба” лучше, чем жить без тепла и света. Законсервированную станцию тихо, без торжественных маршей расконсервировали и запустили. И живут с тех пор, не жалуясь более на “преступное наследие социализма”.
     По разным оценкам запасов нефти и газа хватит еще лет на 30-60. И тогда все страны, не обладающие атомными источниками энергии, смогут на себе испытать опыт Армении. Люди, которые сейчас кричат, что не позволят отравить будущее своих детей радиацией, возможно, готовят им иной сюрприз: возврат к первобытному образу жизни. До некоторых не доходит, что цивилизация - это прежде всего обеспеченность энергией. Продление жизни цивилизации без ядерной энергии невозможно. То-то спасибо нам скажут наши дети, попавшие в ледниковый период.
     Чтобы развиваться, или хотя бы функционировать, промышленность должна приносить прибыль. Может утилизация ядерных отходов быть рентабельной при нашем государственном финансировании? Нетрудно сообразить, глядя на “рентабельность” оборонки. Поэтому единственный способ сохранить научно-технический потенциал хоть в этой области - обслуживать потребности богатых стран, зарабатывая на продление цивилизации и на возможность очистки загаженной отцами территории для нормальной жизни детей.
     Кстати, о детях. Сейчас более половины выпускников школ поступают в ВУЗы. Зачем? Куда они пойдут работать, получив диплом? На ближайший рынок!? Наплевав на бесполезно потраченные годы и деньги, затаив в душе горечь обманутых надежд, и безразличие (если не агрессию) к обманувшему их обществу. Есть, правда, вариант с выездом зарубеж. Но это прямой вывоз капитала, и не только интеллектуального. Да и не всех далеко там принимают. Мы по привычке оставшейся от социализма готовим детей к жизни в государстве развитой науки и высоких технологий. Но при этом отвергаем даже призрачную возможность дать работу инженерам, ученым, технологам. Большинство уверены, что уж их-то чадо будет устроено в банке или нефтяной компании. Но благополучие банков тоже не в последнюю очередь зависит от развития промышленности. Времена, когда банки сытно кормились из государственного корыта, кончились в девяносто восьмом.
     Как известно, экономическая необходимость двигает науку быстрей тысячи университетов. Деградация науки и культуры объясняется просто: нынешняя Российская экономика в них не нуждается. Утилизация ядерных отходов – одна из очень не многих конкурентоспособных наукоемких отраслей в современной России. Большинство их выдавлено сырьем и торговлей. Появился редкий шанс хоть немного повысить спрос на науку, на действительно квалифицированный персонал, дать им немного заработать. Но всегда найдутся желающие поучаствовать в политическом торге.
     Скачек от самодостаточной технологической державы к состоянию сырьевого придатка оказался на удивление быстрым, дешевым и не требовал  большого ума. Возврат к цивилизации будет долгим, мучительным и очень дорогим. Даже в тех областях, где в прошлом были выдающиеся достижения, ныне порушенные и забытые. На наших глазах в этой стране разрушили очень многое. Еще, правда, не все. Продолжим?..
     Своеобразную экзотику этой истории представляют «формы самовыражения» «зеленых». С экранов телевизоров не сходят кадры “уборки” немецкими полицейскими этой экзальтированной публики с железнодорожного полотна, по которому должен пройти состав с ОЯТ. Пример ли это для нас? Что толкает взрослых людей на откровенное хулиганство? Необходимость привлечь внимание к проблеме? Но в современной Германии вполне достаточно законных средств выражения своего протеста и воздействия на общественное мнение. Партия “зеленых” имеет фракцию в парламенте и может донести свое беспокойство до всей страны с самой высокой трибуны. Но им не это нужно. Нужно непременно заставить остальных действовать по-своему.
     Психологам хорошо известно: посвящение себя решению чужих проблем, попытки осчастливить человечество, как правило, есть способ уйти от проблем собственных. Случай типичный для революционеров, миссионеров, фанатиков. И, похоже, для немалой части современных лудитов - “зеленых”. Тут фрейдистской оговоркой выглядит декларация Троцкого: результат - ничто, процесс - все. В действительности большинство из них стремится не к счастью человечества, а к обретению собственного счастья в процессе борьбы. Чем это кончается для человечества, мы уже знаем.
     
13.06.2001
      
  На главную



Hosted by uCoz